Опытные аквариумисты знают, что сегодня существует довольно много разновидностей растений, имеющих самые причудливые формы. Среди них есть и прихотливые виды, но также немало и тех, которые не требуют особого ухода. К таковым относится и кладофора шаровидная. Найти ее совсем несложно. Она есть практически в каждом зоомагазине, и, кроме того, стоит совсем недорого, а потому ее покупают даже начинающие любители аквариумов.
Описание
Визуально отличить кладофору нетрудно, ведь она практически всегда имеет форму шара. Она украшает собой аквариум, но, помимо декоративного назначения у нее есть и практические преимущества. По сути, это не растение в его привычном смысле. Это целая колония водорослей, в которой содержится много кислорода, а помимо этого, она словно губка впитывает в себя продукты жизнедеятельности рыб и остатки корма. То есть, это натуральный фильтр в аквариуме.
В нем со временем образовываются полезные бактерии, помогающие переработать нитраты и фосфаты. Поэтому кладофору часто используют при запусках аквариумов, когда вода из крана еще не имеет в своем составе все необходимые элементы, и ей предстоит еще пройти азотный цикл.
Полезен этот аквариумный мох, если в емкости живут мальки или креветки. Они могут подкармливаться остатками корма, оставшимися на этих комочках, а помимо этого, эти водоросли мягкие и сами являются хорошим кормом для ракообразных и мелких рыбок
Эти пушистые шарики имеют темно-зеленый цвет. Они состоят из радиально расположенных нитчатых водорослей. Впервые человек обнаружил его в середине 18 столетия. Уже тогда этот мох встречался в домашних водоемах. Не удивительно, ведь кладофора имеет оригинальный внешний вид и она совершенно неприхотлива. При желании ее можно разрезать и придать ей необходимый вид. Это дает возможность, например, создать красивый зеленый коврик при аквадизайне.
Конечно, водоросли в большинстве случаев – это нежелательные «гости» в аквариуме. Однако это иной случай. Кладофора – это не растение и даже не мох, а именно водоросли. Она не портит декор, растения и прочие части подводного мира. По сути, это связанные между собой водоросли, живущие на поверхности комка. Внутри находятся уже отмершие части, представляющие собой нити. Это, можно сказать, губка, впитывающая в себя воду, бактерии и различные загрязнения.
Рекомендуем к прочтению: Что такое зеленые водоросли. Причины появления в аквариуме
Что касается ареала, где встречается этот необычный представитель подводной флоры, то он довольно широк. Это полностью вся Евразия. В особенности холодные водоемы, а именно горные озера и различные пруды с чистой водой.
Кладофора собирается преимущественно на мелководье. С рассветом, когда солнечные лучи попадают в водоем, водоросли начинают активно вырабатывать кислород. Внутри шара появляется много воздуха и он начинает всплывать. Затем, из-за течения или волн водоросли прибивает к берегу, где обычно находятся заросли растений.
Когда приходит ночь, кислород начинает расходоваться, и тогда шарик опускается обратно на дно. Это интересное явление можно увидеть и в аквариумных условиях. Главное, чтобы было хорошее освещение и достаточно кислорода.
Содержание
Успешно содержать кладофору в своем аквариуме совсем несложно, и с этой задачей легко справится даже начинающий аквариумист. В целом для данных водорослей нужны следующие условия:
Температура воды. Этот аквариумный мох намного лучше растет в прохладной воде. В идеале температура должна составлять 18-20 градусов. Если ее поднять чуть выше, то водоросли начнут активно развиваться. Однако при этом оно станет менее крепким, и может произойти распад колонии. То есть, кладофора уже не будет в виде шара. Она развалится на отдельный куски, способные забить фильтр;
Жесткость. В горных озерах вода мягкая, и поэтому, соответственно, этот параметр лучше выдерживать и для кладофоры. Смягчить ее можно путем регулярного подливания талой воды. Если же показатель будет свыше 7°, то это, опять-таки, может спровоцировать распад колонии;
Кислотность. Оптимальный показатель – 6-7 pH;
Подмены. Главное и необходимое условие – это чистота аквариума. Поэтому подмены нужно делать регулярно, еженедельно около 30% от общего объема;
Грунт. Аквариумист может выбрать абсолютно любой субстрат, поскольку эти шарики не укореняются и питаются исключительно из толщи, а не грунта;
Освещение. Оно должно быть умеренным. Подойдет свет из светодиодов или люминесцентных ламп. Интенсивность – около 0,5 Вт/л;
Объем аквариума. Не имеет значения. Поэтому зачастую кладофору кидают в нерестовики, где живут мальки. Для них это дополнительный источник воздуха и пищи;
Фильтрация. Учитывая то, что для этих водорослей нужна чистая вода, то, соответственно, нужен хороший фильтр. Подойдет и внутренний тип. Но, какой бы не была фильтрация, комок все равно периодически будет покрываться налетом, поскольку он также впитывает в себя загрязнения. Поэтому иногда его нужно доставать из аквариума и промывать под краном, слегка выжимая.
Размножение
Растет это неприхотливое аквариумное растение очень медленно. Поэтому, если хочется, чтобы в аквариуме его было много, или для дизайна нужен зеленый коврик, то проще сразу купить побольше шариков в зоомагазине.
Тем не менее, размножить кладофору можно, и это совсем несложно. Активный рост колонии начинается при повышении температуры. Уже свыше 22 градусов водоросли будут разрастаться, а шарик, соответственно, увеличиваться. Когда он станет достаточно большим, его можно разрезать пополам и оставить, пока колонии не восстановят обрезанную часть.
Некоторые люди сталкиваются с тем, что комки разваливаются. Если кладофора распалась, то ее лучше выбросить, пока она не забила фильтр. В дальнейшем до этого, конечно, лучше не доводить. Поэтому, если нужен рост, то температуру нужно повысить, однако слишком долго держать ее таковой не стоит. Спустя месяц или два лучше вновь убавить градусы или просто перенести кладофору в емкость с холодной водой. Тогда она вновь окрепнет и будет хорошо держаться в форме шарика.