Плавучий островок — риччия

Поделиться

Оценка статьи:

Click to rate this post!
[Total: 5 Average: 3.6]
5
(28)

Риччия – это одно из самых распространенных аквариумных растений. Оно отличается своей неприхотливостью, но при этом смотрится очень красиво и дает возможность создавать самые невероятные варианты дизайна в аквариуме.

Риччия, виды, уход, как посадить

От множества других разновидностей подводной флоры риччия отличается тем, что у нее отсутствует корневая система и размножается она иным способом. Именно эта особенность и делает ее такой популярной среди начинающих и опытных аквариумистов.

Описание

Риччия существенно отличается от многих видов растений, поскольку к высшей классификации ее нельзя отнести. Она имеет более простое строение и относится к Печеночным мхам. В комках отсутствуют корни, а потому риччия просто плавает в толще воды.

Рекомендуем посетить раздел: Плавающие аквариумные растения

Мох не делится на стебли и листья. По сути, это спутанный клубок их небольших стебельков, внутри которых находится воздух. При хороших условиях содержания риччия быстро разрастается, превращаясь в небольшие островки размером по 2-5 см.

В природе же это растение встречается в Европе, а именно в России, Дальнем Востоке, Арктике и Сибири. Открыто оно было еще в середине 18-го столетия, но тогда не рассматривалось, как аквариумная флора. Но не так давно риччия стала невероятно популярной, ведь ее стал использовать Такаши Амано, всемирно известный дизайнер в области аквариумистики.

В целом существует 4 разновидности этого растения: японская, европейская, сингапурская и таиландская. Однако только первый вид успешно используются для украшения аквариума, остальные же могут существовать лишь в природных условиях.

Но если говорить о аквариумистике, то применяется два вида риччии:

Плавающая

Риччия плавающая фото

Отличается тем, что держится в верхних слоях воды, поскольку в стеблях содержится много кислорода. Веточки имеют небольшую длину, а расстояние между ними не превышает 1 см;

Амано

Риччия Амано

Растение, казалось бы, похожее, но его использование существенно отличается. Эта риччия была так названа в честь известного японского дизайнера. Ее главная особенность заключается в том, что эти клубки не плавают на поверхности, а наоборот, укладываются на дне. Также данный мох имеет темно-зеленый цвет, а ветки могут удлиняться до 2 см.

Помимо эстетичной составляющей, существует еще и практичная. Риччия крайне полезна для любого аквариума, поскольку она выполняет ряд функций:

  • Насыщает аквариумную воду кислородом;
  • Создает собой заросли, которые в качестве укрытия могут использовать такие рыбки, как неоны;
  • Поглощает фосфаты и нитраты, способные в сильной концентрации отравить аквариумных жителей;
  • Играет роль естественной защиты для икры, а потому этот мох используют в нерестовиках;
  • Является подкормкой для таких существ, как улитки ампулярии, золотые рыбки, анциструсы, черепашки и т.д.;
  • В риччии может активно развиваться инфузория, которая является прекрасным кормом для мальков.

Из недостатков можно выделить то, что этот мох плохо переносит соленую воду, а кроме того, может засорить экологическую систему аквариума. Поэтому риччию нужно периодически подстригать и в целом контролировать темпы ее роста.

Содержание

Риччия не слишком требовательна к условия содержания. Это прекрасный вариант растения для начинающих аквариумистов. Но, несмотря на это, она активно используется и опытными акваскейперами, поскольку дает возможность в кратчайшие сроки создать интересный ландшафт внутри аквариума с минимальными усилиями.

Тем не менее, несмотря на неприхотливость, все же некоторые параметры воды следует соблюдать:

  1. Температура в идеале должна быть 22-28 градусов;
  2.  Жесткость – 5-7;
  3. Кислотность – 7-8.

Не стоит забывать и про подмены воды. Около 20-25% от общего объема 2 раза в месяц. Фильтрация и аэрация для риччии не играют никакой роли. Но зато имеет значение объем емкости. Он должен быть не меньше 10 литров, поскольку мох имеет свойство быстро разрастаться, и в маленьком аквариуме ухаживать за ним будет трудно.

Освещение не особо важно, но все же некоторые нюансы следует знать. Во-первых, не стоит использовать обычные лампы накаливания. Они чересчур нагреваются и если рядом будут кусты, то они могут погибнуть из-за перегрева. Во-вторых, для освещения лучше использовать лампы дневного света или светодиоды, из расчета в 2 Вт/дм².

Важнейшим условием для хорошего роста и состояния риччии является ее подкормка и прореживание. Аквариумисту нужно регулярно подстригать и удалять из воды клубки, особенно в летний период, когда они распространяются наиболее активно. В противном случае, плавающая риччия закроет собой всю поверхность воды, чем перекроет освещение.

Разновидность амано нужно удобрять, в отличие от ее аналога. Для этого можно использовать жидкое УДО (микро, железо, макро), а также хорошо поможет росту подача углекислого газа.

Как посадить риччию?

Если у аквариумиста в распоряжении есть достаточно много риччии, то он сможет существенно преобразить аквариум буквально из подручных средств. Например, садить мох можно следующим способом:

Ковер

Ковер из риччии

Для этого используется специальная аквариумная сетка или леска. Ветки растения протягиваются в ячейки, а весь коврик укладывается на дно. По углам для надежности можно уложить декоративные камни;

На камне, кокосе или коряге.

Риччия: как посадить, уход, содержание
Риччию можно посадить в сетку, закрепив внутри грузик

Все эти украшения заранее следует обработать (например, ветки коряги нужно проварить в солевом растворе). Если они готовы, то на них можно навязать риччию. Для этого можно использовать ту же леску (только аккуратно, чтобы не перерезать веточки) или провода (такие, которыми сматывают, к примеру, наушники или USB-провода).

Плавучий островок

Риччия плавающая фото. Как посадить риччию

Достаточно простая живая конструкция из мхов. Имеющиеся клубки связываются между собой воедино при помощи нитки или лески;

Вертикальный коврик

Вертикальный ковер из риччии. Риччия на заднем плане

Некоторые аквариумисты специально возле задней стенки протягивают леску, цепляют ее на грузик, а затем выводят на поверхность, где прикрепляют к стенке. Затем к «струнам» привязывают риччию. Она постепенно растет, закрывает собой опору, и в результате получается целый коврик вдоль задней стенки.

Насколько полезна была статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 28

Пока голосов нет. Будьте первым!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для Вас!

Давайте сделаем его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить его?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.