Приобретая себе аквариум, человек хочет, чтобы он всегда радовал его и гостей дома. Конечно, чтобы домашний подводный мир доставлял истинное удовольствие, необходимо, чтобы в нем жили красивые рыбки, находились различные элементы декора и были посажены растения. Но, конечно, аквариум обязательно должен содержаться в чистоте, и для этого нужно обеспечить качественную фильтрацию.
При помощи специального оборудования можно постоянно очищать воду, делая ее безопасной для обитателей. В зоомагазинах предлагается множество вариантов фильтров. Это и недорогие модели внутреннего типа, и внешние агрегаты. Однако первые не отличаются особой производительностью и чаще применяются лишь для компактных аквариумов.
Вторые, конечно, по своим характеристикам более оптимальны. Они не портят собой дизайн, выполняют одновременно биологическую, механическую и бактериальную очистку, а кроме того, их нужно промывать раз в несколько месяцев, что крайне удобно. Но у внешних фильтров есть один нюанс, а именно — высокая стоимость. Далеко не каждый аквариумист желает и имеет возможность отдавать большие деньги за оборудование для аквариума.
В таком случае можно воспользоваться альтернативными вариантами. К примеру, в последние годы стал особо популярен фитофильтр.
Для чего нужен фитофильтр?
По сути, это еще одна разновидность фильтрующего оборудования. Однако его главное отличие – исключительно природная очистка. Это крупная конструкция, включающая в себя помпу, качающую воду, горшок и комнатные растения. Они высажены в специальный субстрат, через который постоянно проходит течение, и, таким образом, происходит естественная очистка воды. Нитраты и фосфаты, выделяющиеся из остатков корма, фекалий рыб и гниющих растений, впитываются корнями комнатных цветов.
Конечно, бактериальную очистку могут проводить как обычные, так и подводные растения. Однако в некоторых случаях высадить натуральные кусты той же валлиснерии, эхинодорусов, гигрофил не представляется возможным в виду их несовместимости с обитателями аквариума (яркий пример – это цихлиды). Но чтобы комнатный подводный мир оставался чистым и рыбы не погибали, необходимо обеспечить качественную фильтрацию. Фитофильтр для аквариума как раз и призван справиться с подобной задачей.
Построение и принцип работы
Различные биологические фильтры просто окисляют токсичные вещества, образующиеся в воде. Они, безусловно, становятся более безопасными, но при избыточной концентрации вредят рыбам.
В обычных фильтрах имеется специальный наполнитель (например, керамические кольца), в котором со временем появляются колонии бактерий, перерабатывающие аммиак и нитриты. В результате в воде остаются нитраты. Также не стоит забывать про фосфаты, образовывающиеся после разложения корма, органики в грунте.
Нитраты и фосфаты являются продуктом питания для аквариумных растений, но если они не смогут полноценно их поглощать, то тогда их концентрация повысится до опасной отметки и в результате рыбы могут умереть. Кроме того, в некоторых аквариумах живые растения отсутствуют, и тогда фосфаты и нитраты поглощаться вовсе не будут.
В основе фитофильтра же заключается отличный от обычных фильтров принцип работы:
- Специальная помпа выводит воду из емкости и направляет ее наверх;
- Жидкость попадает в горшок, расположенный над аквариумом. Он заполнен различными комнатными растениями (например, папоротники, монстера);
- Вода в горшке протекает к другому концу, проходя через субстрат (к примеру, керамзит) и корни цветов. Таким образом, все питательные и в то же время опасные элементы впитываются надводной флорой;
- Полностью очищенная от нитратов и фосфатов вода попадает обратно в аквариум, а далее цикл повторяется.
Плюсы и минусы фитофильтра
У данного очистного оборудования есть свои преимущества, благодаря которым аквариумисты решают сделать его своими руками:
- Отсутствие необходимости в частых подменах;
- Несложная конструкция;
- Удобный уход за растениями для фитофильтра. Для этого не придется лезть в аквариум и мешать рыбам;
- Повышение уровня кислорода в воде;
- Отличное дополнение к уже имеющемуся живому уголку в доме.
Также существуют и недостатки. Например:
- Крупная конструкция, с которой придется проводить монтажные работы, дабы она не обвалилась;
- Придется устанавливать дополнительное освещение для комнатных растений;
- Быстрый темп испарения воды;
- При неправильном изготовлении возможны проблемы с эксплуатацией.
Субстрат для фитофильтра
Он является одним из важнейших элементов, однако никакой очищающей функции в себе не несет. Грунт нужен исключительно для того, чтобы удерживать растения, и чтобы они могли свободно пускать свои корни. Поэтому выбирать лучше легкий субстрат. К таковым относится керамзит, керамика для фильтра, гравий.
Слой должен быть не менее 10 и не более 20 см. Чем больше, тем лучше, но важно не переусердствовать, поскольку к корням должна поступать насыщенная кислородом вода, иначе они начнут загнивать.
Растения для фитофильтра
Нельзя использовать любые комнатные цветы. Чтобы фильтр функционировал максимально эффективно, они должны обладать соответствующими характеристиками. Важно, чтобы они быстро росли и хорошо поглощали питательные элементы. Например, это:
- Фикус ползучий;
- Спатифиллум;
- Фиттония;
- Хлорофитум хохлатый;
- Традесканция.
Не подходят растения, плохо переносящие высокую влажность и отличающиеся низким ростом. Их корни со временем начинают гнить и поставят под угрозу жизнь всех рыб.
Фитофильтр своими руками
Изготовить эту конструкцию самостоятельно относительно несложно. Главное, подойти к процессу ответственно и учесть все возможные нюансы. В целом устройство включает в себя:
- Цветочный горшок, лоток или другой пластиковый ящик подходящей формы;
- Субстрат;
- Помпу;
- Сифон и гофру;
- Губки, поролон;
- Соответствующие растения.
Помимо вышеперечисленного понадобится листовой пластик, толщиной в 4 мм, клей-герметик, дрель, пила, рулетка и карандаш.
Чтобы добиться нужного результата, предварительно лучше выполнить чертежи. Пластиковый ящик должен иметь высоту 10-15 см, при этом субстрат заполняется на 7-12 см соответственно. Ширина должна быть минимум 5-7 см, так как корням необходимо развиваться. Длина – аналогична с аквариумом.
Отверстие под поступление воды располагается на 2-3 см выше дна лотка, поскольку это позволит избежать пересыхания фильтра, если вдруг помпа будет отключена на длительный срок. Перед разъемом устанавливается губка, осуществляющая предварительную механическую чистку. Для слива воды из аквариума необходимо сделать небольшой зазор в 2-5 см между высотой ящика и субстратом.
Если помпа выбрана достаточно сильная, и она в сутки способна выкачать свыше 3-4 объемов емкости, то необходимо дополнительно установить разветвитель, благодаря которому вода будет частично стекать в аквариум, не попадая в горшок.
Чтобы процесс изготовления был проще, лучше следовать пошаговой инструкции:
- Сначала готовим все необходимые инструменты и материалы;
- В цветочном горшке или ящике помечаем место под слив воды;
- С помощью дрели делаем отверстие, вставляем сифон;
- Если размер отверстия немного больше, то щель замазываем герметиком, чтобы избежать дальнейшей протечки;
- Отмечаем карандашом место под подачу воды и проводим аналогичные процедуры (вместо сифона вставляем пластиковую трубку);
- Устанавливаем помпу;
- На пластиковых листах делаем пометки под форму горшка и вырезаем их. В дальнейшем это будут перегородки для цветов;
- Ставим первый лист возле подачи воды, но снизу должен быть вырезан разъем 2-2,5 см. Фиксируем его при помощи клея;
- За перегородкой устанавливаем губку;
- Проводим ту же операцию с листом, но теперь возле слива;
- Засыпаем керамику слоем до 10 см;
- Сверху добавляем керамзит, около 3-4 см;
- Высаживаем растения;
- Монтируем всю конструкцию над аквариумом. Нижняя часть конструкции должна быть в воде;
- Включаем помпу, проводим тест.
Пошаговое изготовление перегородок для пластикового фитофильтра:
Рекомендуем посмотреть видео: Изготовление фитофильтра из стекла своими руками.
Как ухаживать за фильтром?
Просто сделать фитофильтр недостаточно, ему нужно обеспечить качественный уход. В целом, конечно, он не требует регулярных чисток, но все же некоторые процедуры нужно будет выполнять:
- Раз в полгода нужно промывать сифон;
- Периодически следует чистить субстрат, в зависимости от степени заиления;
- Все имеющиеся губки нужно чистить в среднем раз в 1-2 месяца;
- Вянущие растения необходимо заменять на новые.
Спасибо Вам за эту статью.
Спасибо за подробный рассказ.
Главное достоинство фитофильтра в том,что при отключении электричества,не страдают растения и рыбы,в отличие от биофильтров,которые при продолжительном отключении электроэнергии могут погубить всех рыб.